Армянские ходоки, или 300-х летнее хождение по государственности. Часть – 2

Развернувшийся с Севера на Запад, нынешний Ереван вновь решил пойти по палатам западных правителей, организаций.

Теперь роль Ори взвалил на себя новоиспеченный выпускник западной школы «демократии и свободы» министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. Вновь новоиспеченный ходок, обращается к министрам, в различных европейские организации с «Молим величества вашего, рыдая и плачущи, дабы нам способил на самую крайнюю нужду, которую мы ныне терпим.»

Так, выступая с речью на 28-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, министр заявил:

«Через год после развязанной Азербайджаном против народа Нагорного Карабаха агрессивной войны и заключения Трехстороннего заявления от 9 ноября, ситуация в Нагорном Карабахе и на границах между Арменией и Азербайджаном остается напряженной. С мая 2021 года вооруженные силы Азербайджана проникли на территорию Армении. До сих пор они находятся там и усиливают свое незаконное присутствие на суверенной территории Армении.

Своими агрессивными действиями Азербайджан грубо нарушает Устав Организации Объединенных Наций и принципы Хельсинкского Заключительного акта. Излишне говорить, что действия Азербайджана также нарушают его обязательства по Трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года о прекращении всех боевых действий».

И что эти «борцы за свободу и справедливость» молчали, когда 20% азербайджанских территорий были оккупированы армянскими вооруженными силами?!

 

И что все эти ныне «рыдающие и плачущие» застегнули свои рты, когда почти миллион азербайджанцев стали беженцами на своей земле?!

И что эти, кого «способили на самую крайнюю нужду», помалкивали, когда азербайджанцы зверски изгонялись из тысячелетиями принадлежащих им земель, которые в одночасье по воле коммунистов превратились в Армению.

И что эти «страдальцы», бесстыже онемели, когда фашиствующая армянская орда уничтожила мирное население города Ходжалы Карабаха с последующими нечеловеческими действиями – изуродованием трупов убиенных.

Азербайджанская сторона неоднократно предлагала покончить враждебной терминологией, перейти к созидательным процессам во имя установления мира в регионе.

Для этого надо просто:

  1. Разблокировать и построить новые транспортные сообщения, которые переведут отношения между странами на рельсы сотрудничества. Но что может служить преградой для строительства Зангезурского коридора, например, вдоль Аракса, при этом вся Зангезурская (Сюникская) область будет иметь полную связь со всеми частями Армении. Современные транспортные возможности позволяют при этом обеспечить сохранность транспортных связей Ирана и Армении. Этот коридор принципиально изменит возможности транспортной системы «Север – Юг».
  2. Почему невозможно определиться с картами с целью делимитации и демаркации границ. Определиться с принципами выравнивания границ, что позволит избежать в будущем различные инциденты.
  3. Разве сложно, наконец, осмыслить, что признание территориальной целостности обеих стран является краеугольным камнем, по крайней мере, мирного сосуществования двух стран.
  4. Все мировое сообщество признало, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. Это тридцать лет признавала и Армения, не признавая самопровозглашенную республику. Ну сколько можно долдонить: «Определение статуса Нагорного Карабаха на основе реализации права на самоопределение»?! В своем выступлении армянский министр вспомнил принципы Хельсинкского Заключительного акта. Тогда он должен знать об одном важном принципе, который был зафиксирован в этом документе – нерушимость границ и территориальная целостность. Зачем людей заставлять жить в ожидании надуманного мифического будущего. Деструктивное армянское сообщество, вечно строящее мифическое прошлое, перенесло эту модель на будущее. От этих мифов и легенд страдают люди, гибнет молодое поколение. Как можно заставлять людей жить в нищете и подаяниях. Отпустите людей, господа мирзояны!

Миру и сотрудничеству нет альтернативы.

На этот раз заморозить статус-кво не удастся.

Или все эти четыре вопроса найдут решения, или жить Армении по принципу «от плохого к худшему».

Как говорится, главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.

Кямран Рустамов — Педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки. Член Национального Совета Тюркской Республики Иреван и Комиссии по Стратегическим Исследованиям

 

Alət çubuğuna keç