Почему изменение названия Турции так покоробило армянскую прессу

Согласно президентскому указу, вступившему в силу в конце прошлой недели, вместо написания “Turkey” необходимо использовать вариант “Türkiye”. В указе подчеркивается, что это решение является “очередным комплексным шагом, отражающим богатую культуру и наследие страны”. Отмечается также, что вариант написания “Türkiye” лучше отражает ценности турецкого народа. в Анкаре хотят, чтоб официальные органы других стран и международные организации тоже обращались к правительственным структурам Турции, используя новую версию написания названия страны.

Это решение Президента Эрдогана почему-то так всполошила Армянский Спутник.

«Пожелание странное, если иметь в виду, что оно никоим образом не умещается в рамки не только логики, но и международных канонов. В мире никому в голову не приходило указывать иностранцам, как правильно называть свою страну на чужих языках. К примеру, в Москве никто не требует, чтоб британцы, называли их страну “Rossiya”, а не “Russia”. Жители Кыргызстана не обижаются, когда их государство называют Киргизией. Французы не нервничают, когда их столицу именуют “Парижем”, а не “Парисом”. – глаголет армянское издание.

В междусобойчике можно как угодно называть страну. Но в официальных документах страны именуются согласно официальному названию. В письме, адресованному Президенту Российской Федерации, никому в Белом доме и в голову не придет написать: «To the President of Russia».

Армения, армяне,…

Как звучат эти слова на армянском языке. Да нет таких слов на армянском языке. Армяне себя называют (հայերեն)

Hayeren, Армянская республика – (Հայկական հանրապետություն)

Haykakan hanrapetut’yun. Армянин – это хай, а Армения – Хайкакан, т.е страна хайев. На азербайджанском языке Армения так и называется Хайстан.

Напомним, что хайер, приверженцами нового направления в христианстве, называли армянами. Т.е., когда не было христианства, то не было и армян. Некоторые источники считают, что это название было дано им османами. Ар, Эр – по тюркски мужчина, человек, мян – «я». А государство Арминия, которое некогда в древности существовавшее на территории Восточной Анатолии, никакого отношения к хайерам не имеет. Это было древнегреческое государство, и говорили в этой стране на древнегреческом языке. Как и Урарту, и многие другие государственные образования, которые армянские историки пытаются вписать в историю хайеров.

До 18 века людей рознили только по религиозному и географическому признакам. Называть какого-то армянином, то же самое как называть человека по религиозной принадлежности: православный, католик, мусульманин, иудей,…

Отцы Великой Французской революции решили слово «поданные» заменить на слово «нация» – народ на латинском языке. Это слово не несло этническую составляющую. Оно означало только принадлежность к тому или иному государству – гражданство. Так это принято и по сей день во всем мире. Этническое содержание этому слову дали коммунисты. Более того, вписали специальную графу, так называемую пресловутую пятую графу, в паспорт каждого гражданина СССР. И эта графа играла раздирающую страну роль. Этническая составляющая присутствовала всегда, везде и во всем. Это в конечном счете и развалило СССР. Модель Российской империи была перенесена на коммунистическую модель с той разницей, что религиозная составляющая была заменена на национальную.

К сожалению, это и сегодня присутствует в головах многих людей. Порой проступки, преступления, совершаемые в России, некоторые пытаются интерпретировать с точки зрения национальной принадлежности. Это очень опасно и чревато негативными последствиями. Думаю, что любая попытка ранжирования по национальным или религиозным признакам должна законодательно караться.

Впервые на многовековую историю российского государства в современной многонациональной России созданы все условия для сохранения и развития национального языка, традиций, а также религиозных обрядов.

Это большее достижение и беречь надо это, как зеницу ока.

Kamran Rüstəmov – Pedaqoq və ictimai xadim, texnika elmləri doktoru, professor, əməkdar elm xadimi. İrəvan Türk Cumhuriyyəti MIllət Şurası və Strateji Araştırmalar Komisiyasının üzvü

Alət çubuğuna keç