К брюссельским итогам армяно-азербайджанских отношений, или есть ли итоги

Очень трудно подводить итоги, когда многие вопросы остались в подвесном положении. Есть заявление Председателя ЕС Мишеля. Есть заявление армянского лидера, есть заявление Президента Азербайджана И. Алиева до встречи со своим армянским коллегой. И самое главное – только устные заявления и ни одного подписанного Соглашения.

К заявлению Председателя Мишеля.

1. Председатель Евросовета в начале заявления призывает устранить последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией. Это означает, что в Брюсселе согласны с позицией Баку в том, что данный конфликт уже является историей и сторонам необходимо смотреть в будущее.

2. Шарль Мишель призывает к подписанию трехстороннего мирного договора между Азербайджаном и Арменией. И кто же третья сторона?

3. В заявлении Шарля Мишеля выражена и поддержка усилиям по гуманитарному разминированию. Отлично. Можно только приветствовать, если ЕС принял бы участие в этом процессе для скорейшего возвращения беженцев в свои очаги.

4. Выражена поддержка и работе по реабилитации лиц, пострадавших в результате конфликта, а также деятельности по восстановлению региона. Это крайне важный пункт заявления, потому что позволяет надеяться на содействие Евросоюза в восстановительных работах на освобожденных территориях Азербайджана.

5. ЕС также выразил готовность оказания консультативной поддержки в процессе демаркации и делимитации границ. Профессионализм в этом вопросе не помешает.

6. Необходимым считает Брюссель и создание региональной коммуникационной инфраструктуры, в чем готов оказать содействие экономической и инвестиционной помощью. Более того, озвучено предложение создать общую платформу для экономического сотрудничества в регионе.

7. Особо в заявлении подчеркивается вопрос прокладки железных дорог. Прежде всего подразумевается прокладка железной дороги вдоль Зангезурского коридора, а также организация на этой дороге пограничного и таможенного контроля по взаимному принципу. Здесь возникает вопрос. «По взаимному принципу» только на железнодорожном транспортном сообщении? А как же автомобильное сообщение? Там какой принцип? Такой же? И вообще у азербайджанского лидера совсем другое видение решения этого вопроса.

В ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе азербайджанский Президент заявил, что Зангезурский коридор должен функционировать аналогично Лачинскому коридору. А если Ереван будет настаивать на установке таможенных пунктов на Зангезурском коридоре, то Баку будет настаивать на идентичных условиях в Лачинском коридоре.

«Пункт об открытии Зангезурского коридора предусмотрен в Трехстороннем заявлении лидеров Азербайджана, РФ и Армении от 10 ноября 2020 года. Таким образом, это является обязательством для Армении», – отметил Ильхам Алиев.

По его словам, Зангезурский коридор должен функционировать аналогично Лачинскому. «В трехсторонних заявлениях открыто говорится, что Азербайджан предоставляет безопасность и доступ к Лачинскому коридору. Армения должна предоставить такой же беспрепятственный доступ нам к Зангезурскому коридору. На сегодняшний день в Лачинском коридоре нет таможенных пунктов. То же самое должно быть и в Зангезурском коридоре. Если Армения будет настаивать на установке таможенных пунктов для контроля передвижения грузов и граждан через Зангезурский коридор, то тогда мы будем настаивать на идентичных условиях в Лачинском коридоре. Это логично», – подчеркнул Ильхам Алиев.

«Зангезурский коридор – это коридор не только для нас, чтобы Азербайджан получил доступ к Нахчывану. Он также нужен Армении для железнодорожного сообщения с Ираном и Россией через территорию Азербайджана. Так что это действительно создаст позитивную атмосферу», – добавил президент Азербайджана.

На это армянский лидер среагировал, заявив, что «попытки президента Азербайджана при разговоре об открытии коммуникаций проводить параллели с Лачинским коридором не имеют ничего общего с обсуждениями на эту тему, подписанными заявлениями, и неприемлемы для Армении».

Армянский лидер не прав. Подписал Соглашение – будь добр, выполняй!

«9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.»

Что следует из данного пункта:

1. Создается транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой.

2. Республика Армения гарантирует безопасность данного транспортного сообщения.

3. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

И так!

1. То, что такое транспортное сообщение должно быть, ни у кого не вызывает сомнения!

2. Что означает, Армения обеспечивает безопасность? Это подразумевает, что с территории Армении никаких действий, представляющих угрозы данному транспортному сообщению, НЕ будет.

3. Почему именно Пограничные службы ФСБ России несут ответственность за контроль за транспортным сообщением?

Вся сущность этого транспортного сообщения заключается в этом подпункте.

Как известно, согласно статье 2 Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования от 30 сентября 1992 года, Армения делегирует вопросы охраны государственной границы с Турцией и Ираном в пределах своей территории Пограничным войскам Российской Федерации.

Таким образом, охрану всех границ Армении с иностранными государствами обеспечивают Погранвойска РФ.

Поэтому контроль нового транспортного сообщения, интерпретируемого как новое экстерриториальное образование на территории Армении, возложено именно на Погранвойска РФ. Не миротворческими силами, не подразделениями, находящимися на территории Армении 102 российской военной базы. Например, Лачинский коридор является азербайджанской территорией. И контроль безопасности внутри азербайджанской территории осуществляется временно российскими миротворческими силами. НЕ погранвойсками РФ. Погранвойска появляются там, где есть граница с иностранным государством.

Господин Мишель! Не могут железнодорожное и автомобильное сообщения Зангезурского коридора функционировать по разным правилам.

Нерешенность этой проблемы будет торпедировать решение других важных проблем, стоящих между странами. С другой стороны, наличие этой проблемы будет генерировать противостояния, конфликты в приграничной области.

Тем более в условиях нерешенности проблем, связанных с делимитацией и демаркацией границ между двумя странами. Не думаю, что подвесное состояние этого вопроса будет способствовать позитивным процессам и на армяно-турецкой площадке.

По словам Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Азербайджан “привержен миру, стабильности, и наши усилия направлены на минимизацию риска любой новой войны в регионе”

“Лучший способ достичь этого – открыть коммуникации, наладить активный диалог и вновь научиться быть соседями. Наша политика очень открытая и прямая, и я надеюсь, что, если Армения проявит добрую волю, мы сможем начать, как и предлагалось, работать над мирным соглашением между двумя странами и положить конец враждебности”, – подчеркнул азербайджанский лидер.

К брюссельским итогам армяно-азербайджанских отношений, или есть ли итоги

Кямран Рустамов — Педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки. Член Национального Совета Тюркской Республики Иреван и Комиссии по Стратегическим Исследованиям

Alət çubuğuna keç