Позитивные сигналы транспонируются в позитивные процессы между Арменией и Турцией.

Ранее просачивающиеся в СМИ информации об обмене позитивными сигналами между Арменией и Турцией свидетельствовали о желании сторон перевести рельсы сложившихся враждебных отношений на путь мира и сотрудничества. Главной преградой, стоящей на пути строительства добрососедских отношений между двумя странами, была нерешенность карабахской проблемы. После 44-х дневной войны, в результате которой Азербайджан восстановил территориальную целостность и суверенитет, создалась благоприятная обстановка для перекидывания мостов дружественных отношений между ранее враждебными странами.

Открытие воздушных пространств для гражданских авиарейсов, чартерных рейсов между Турцией и Ереваном, назначение сторонами специальных представителей для диалога между сторонами – все это способствует налаживанию отношений между двумя странами.

Однако в этих положительных тенденциях между странами некоторые «доброжелатели» пытаются узреть некоторые на их взгляд вынужденные шаги Турции.

https://ru.armeniasputnik.am/20211214/ne-khotyat-byt-bolshimi-katolikami-chem-aliev-pochemu-turki-reshili-miritsya-s-armeniey-36463396.html

Сложное экономическое положение Турции, дескать, вынуждает её ускорить процесс налаживания отношений с Арменией. И как открытие границ с Арменией, ВВП которой составляет 12,65 млрд долларов, может повлиять на экономику Турции, ВВП которой составляет 720,1 млрд. долларов.

Почему-то при этом забывают, что не Турция, а Армения находится в блокаде. А именно ей нужно сегодня открытия границ, налаживания торговых путей по всем направлениям.

Турция и не скрывала, что Зангезурский коридор может сыграть важную роль не только для региона, но и далеко за ее пределами. Зангезурский коридор создает уникальную возможность восстановления старых путей, связывающих Юго-Восточную Азию с Ближним Востоком и Средиземноморьем.

Он также, в первую очередь, позволит Армении стать важным хабом на огромном транснациональном транспортном маршруте. А это серьезные дивиденды, в которых так нуждается сегодняшняя армянская экономика. Турецкие открытые границы – выход Армении на Ближний Восток, Средиземноморье. Это все формирует принципиально новую экономическую модель страны. С другой стороны Зангезурский маршрут открывает перед Арменией новые транспортные связи с Китаем, Индией, Казахстаном, со странами Средней Азии. Страна превратится в активного игрока на обширном экономическом пространстве.

Только отбросив старые, контрпродуктивные националистические рудименты, пережитки, можно построить свободное, находящееся в развитии общество. Вечно искать каких-то врагов, вражеских действий в предлагаемых путях перестройки сотрудничества на Южном Кавказе не очень продуктивный путь построения развивающегося общества.

Разворачиваемая модель «3+3» вкупе с формированием новых транснациональных транспортных сообщений переводит регион Южного Кавказа с населением более 300 миллионов человек в знАчимое политико-экономическое сообщество на мировой политической и экономической арене.

Для этого нужен мир, отказ от старых, тянущих в пропасть противостояний.

Для этого нужно просто протянуть руку примирения и сотрудничества.

Кямран Рустамов — Педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки. Член Национального Совета Тюркской Республики Иреван и Комиссии по Стратегическим Исследованиям

Alət çubuğuna keç