Путин и Эрдоган: человеческие отношения – важный фактор в межгосударственных отношениях.

У президента Турции Реджепа Эрдогана дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным, что позволяет даже при самых сложных разногласиях вести диалог и выйти на мирное урегулирование, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

“Президент Эрдоган, вы знаете, что у него достаточно теплые отношения, можно даже сказать, дружеские отношения с президентом Путиным, которые несмотря на наличие разногласий, позволяют им даже в самые острые моменты собираться вместе и решать самые сложные проблемы”, – сказал он в эфире телеканала RTVIhttps://ria.ru/20211217/otnosheniya-1764298445.html

Песков добавил, что так было уже не раз: это касалось и Сирии, и трагических моментов недавнего прошлого двусторонних отношений.

“Но все равно удавалось выйти на мирное такое, конструктивное урегулирование”, – добавил Песков.

Он подчеркнул, что несмотря на наличие определенных противоречий, Турция является “нашим очень важным соседом”, партнером по очень важным большим проектам и визави в процессе решения многих региональных конфликтов.

Уровень экономического взаимодействия и сотрудничества между Россией и Турцией является очень хорошей страховкой от политических потрясений. Потому что, когда люди заинтересованы в том, чтобы ничего не расшатывалось в двусторонних отношениях, это такое цементирующее звено”, – сказал Песков в эфире телеканала RTVI.

Он отметил, что в целом ряде отраслей Турция вырастила конкурентноспособные на мировом уровне компании, которые завоевывают место на рынке.

“И, естественно, экономическая экспансия так или иначе оказывает влияние на уровень политических отношений”, – подчеркнул он.

“Мы взаимодействуем по Сирии, это сложное взаимодействие, временами очень сложное. Но тем не менее каждый раз удается найти взаимоприемлемое решение”, – сказал Песков.

Невольно вспоминаются трагические события.

Инцидент, произошедший 24 ноября 2015 года. Фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС Российской Федерации, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 метров, и упал на территории сирийской провинции Латакия в районе Байырбуджак.

Убийство посла России в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря 2016 года около 19:05 в Центре современного искусства Анкары на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки».

Очевидно, что каждый из этих трагических событий, тем более вкупе, мог интерпретироваться как казус белли (лат. casus belli — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны).

Однако, проявленная мудрость, понимание, что все эти события носят явно организованный характер с целью вовлечения обе страны в горячее противостояние, позволили избежать противостояния. 300 лет западнокатолический союз занимается подстрекательством, побуждением столкновения православной России с исламской Турцией. Эти неокрестовые модели ведения войн против исламского и православного мира вкупе с организацией противостояния внутри каждого в отдельности пространства являются сегодня активным оружием западной коалиции.

Несмотря на беснующихся внутри каждой из стран различного рода деструктивных сил, Путин и Эрдоган смогли преодолеть, превозмочь и свои личные эмоции, вывести страны из состояния напряженности.

С введением санкций против России Турция увеличила поставки продуктов на российский рынок. Пересмотрела расценки туристических путевок. Болгария отказалась от реализации Южного газового потока. Тогда Турция предложила и в короткий срок вместе с Россией реализовала проект «турецкий поток».

Несмотря на любые противоречивые раскладки, которые возникали на политической арене, Россия и Турция могли находить взаимоприемлемые пути их преодоления.

Мне представляется немаловажную роль играет и азербайджанский лидер И. Алиев. Сегодня Азербайджан является надежным мостов, связывающих Россию и Турцию.

Думаю, что отношения между Путиным и Эрдоганом являются прекрасным примером служения своей Родине. При этом даже в сложные, противоречивые моменты два лидера сохраняли дружеские, приятельские отношения.

Кямран Рустамов — Педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки. Член Национального Совета Тюркской Республики Иреван и Комиссии по Стратегическим Исследованиям

Alət çubuğuna keç