Пашинян говорит истину, а Араик не может спуститься в реалии

На пресс-конференции 24 декабря премьер Пашинян заявил, что Арцах не может быть полностью армянским, вызвав этим заявлением волну резкой критики. https://news.am/rus/news/679445.html

«Реакция и ряд комментариев на мое интервью от 24 декабря вызывают недоумение, по крайней мере, по следующим причинам. Отвечая на вопрос, я опроверг заявление бывшего президента Сержа Саргсяна, согласно которому оставшееся от прежних властей переговорное содержание гарантировало, что Нагорный Карабах будет армянским. Опровергал, потому что этими переговорами было зафиксировано право на участие в референдуме азербайджанского населения, проживавшего в советское время в НКАО.

Пашинян говорит истину, а Араик не может спуститься в реалии

«Согласно этому переговорному содержанию, было зафиксировано право на участие в определении статуса НК в качестве его жителей азербайджанцев, проживавших в НКАО в советское время. Следовательно, если по содержанию переговоров они являются жителями Нагорного Карабаха, то должны там проживать, и армянская сторона никогда не возражала против этого переговорного содержания до 2018 года. Если учесть, что согласно указанному содержанию переговоров, референдум по окончательному статусу Нагорного Карабаха мог состояться через 100 лет, то прогнозируемо, как бы изменилась демографическая ситуация в Арцахе в этих условиях, азербайджанское население может составлять большинство в Нагорном Карабахе», – написал Пашинян.

По его словам, именно с учетом этих и других факторов, о которых он говорил ранее с парламентской трибуны в 2018 году – до его избрания премьером, Карабах в рамках переговорной логики потерял теоретическую и практическую возможность не быть в составе Азербайджана.

«Став премьером, я не смирился с этим, а боролся против этого. Я понимаю, что сейчас многие уважаемые им люди протестуют против содержания переговоров 2016 года, ставшего причиной войны. Они тогда или не знали о нем, или не имели права возражения. «Против этого содержания я тоже протестую, и для его нейтрализации делал все, что было возможно. Но извините, правду скрывать я не могу», – отметил премьер.

«В нашей действительности пропаганда известных кругов ввела в оборот одно недоразумение, что термины «окончательный статус Нагорного Карабаха» и «самоопределение» обязательно означают независимость Нагорного Карабаха. Это, конечно, не так, потому что автономная область — это статус, область – это статус, а независимость – это тоже статус. Проясняет ли унаследованное мною содержание переговоров эти проблемы? Проясняет ли, что подразумевается под понятием статус? Конечно же нет. Армянская сторона всегда гордилась тем, что вопрос или вопросы о возможном референдуме о статусе Нагорного Карабаха не должны иметь никаких ограничений в формулировке и могли бы предполагать любой статус. Любой статус может означать независимость, но любой статус может также означать область в составе Азербайджана. Если к этому добавим тот факт, что в содержании переговоров не указывается, на какой территории должен проводиться референдум, не указывается, кто должен формулировать вопрос, который будет вынесен на референдум, то окажется, что в соответствии с унаследованным содержанием переговоров, на референдум мог быть поставлен следующий вопрос: согласны ли вы, что Нагорный Карабах должен быть автономной областью в составе Азербайджана? Содержание переговоров также не разъясняет, что означает голосование «против»: независимость или нулевой статус?

И так армянский лидер, представляющий подавляющее большинство армянского народа, четко и ясно дает знать, что «Карабах в рамках переговорной логики потерял теоретическую и практическую возможность не быть в составе Азербайджана»!

Можно возражать, не соглашаться, но этот вывод делается на основании материалов переговорных процессов, а также международно признанной территории Азербайджана.

Прежние армянские переговорщики были уверены, что азербайджанскую сторону можно будет так «водить за нос» еще несколько десятилетий.

Говорил же Кочарян, что переговорными процессами мы могли бы затянуть вопрос и на 40 лет. Кочарян мог это говорить. Армяне Карабаха интересовали его как материал для достижения своих политико-финансовых интересов. Народ нищенствовал, прозябал в руинах, а Кочарян превращался долларового миллиардера.

Пашинян же ищет справедливость, на основе истины и возможного его установления.

Подстрекать народ сумасбродными идеями о независимости, которые в течение тридцати лет принесли одни беды, несчастье, гибель десятки тысяч людей, — это вновь бросать народ в пламя ада.

Не случайно, желающий и дальше наживаться на горе своего народа, самопровозглашенный «Президент» Араик Арутюнов ринулся в атаку против Пашиняна. https://news.am/rus/news/679438.html

Пашинян говорит истину, а Араик не может спуститься в реалии

«Полноценное признание права армян Арцаха на самоопределение не подлежит оговоркам и уступкам, исключительным правообладателем этого вопроса являются армяне Арцаха. Таким образом, только власти Республики Арцах уполномочены говорить от имени народа Арцаха».

Никем не признанное, ни де-юре, ни де-факто несуществующее образование, находящееся по одобрению Азербайджанской Республики под контролем миротворческих сил России, говорит о каком-то «правообладательстве».

«Международное признание независимости Республики Арцах – наш главный ориентир, и ни одно правительство не может позволить себе отклониться от этой линии. Поэтому народ и власти Арцаха никогда и никоим образом не примут какой-либо статус в составе Азербайджана», – продолжает трезвонить Араик, который под ударами азербайджанских сил метался в поисках щели, где можно было бы спрятаться.

«Территориальная целостность Республики Арцах должна быть восстановлена по меньшей мере на тех территориях, в рамках которых в 1991 г. была провозглашена Республика Арцах. Следовательно, наши оккупированные территории должны быть деоккупированы, и их жители должны иметь возможность вернуться в свои родные очаги».

Шуша что ли?!

Попытайтесь!

Вот «смелый и доблестный» Араик заявляет: «что касается безопасности Арцаха, то мы продолжим наши усилия по укреплению потенциала Армии обороны, а российские миротворческие силы должны оставаться в Арцахе на постоянной и бессрочной основе до окончательного и справедливого урегулирования конфликта и предоставления дополнительных международных гарантий безопасности.

Мы, конечно, смелые и сильные, но за спиной русских! Как всегда! Оставаться бессрочно, уйти можно только с предоставлением дополнительных международных гарантий безопасности.

Ну что сказать этому трусливому врагу своего народа. Он не понимает, что чем дальше он так лозунгует, тем глубже втягивает свой народ в пучину ада.

«Арцах был армянским на протяжении тысячелетий и останется армянским», – заявил Араик на уровне таксиста-политика. Это понятно, когда несет эту чушь запропагандированный обыватель! А Араик на что-то претендует?!

Арсак всегда был неотъемлемой частью Азербайджана, частью тюркского пространства и им останется!

Не желающие это признать и жить в мире, где им предоставлена возможность жить последние двести лет, могут упаковывать чемоданы!

Терпение азербайджанского народа и его высшего политического руководства не бесконечны!

Пашинян говорит истину, а Араик не может спуститься в реалии

Кямран Рустамов — Педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки. Член Национального Совета Тюркской Республики Иреван и Комиссии по Стратегическим Исследованиям

Alət çubuğuna keç