Мигранян об ошибках России на Южном Кавказе часть-2

Пропуская пустые разглагольствования, остановимся на конкретных, по мнению Миграняна, ошибках России.

1. В апреле 2018 года Россия безучастно смотрела на пашиняновский “майдан” и палец о палец не ударила, дабы предотвратить процесс разрушения армянского государства и государственности. Для примера: в прошлом году в Минске ситуация была хуже, однако Россия твердо стала за Лукашенко и все отыгралось. У Сержа Саргсяна ситуация была менее серьезной, но многие как в Ереване, так и в Москве хотели заменить его на более “приемлемого”, тем самым открыв дорогу Николу. А Саргсяна оставили в одиночестве без какой-либо поддержки, – пишет политолог.

Напомним, что в 2015 году Сержик посещает США в сопровождении лидера армянских сепаратистов Карабаха Бако Саакяна. После возвращения Вако заявляет, что надо делать ставку на США. Из России поступает только 4% помощиочеыино Карабаху. Сержик же после возвращения преступает конституционным реформам.

«Конституционный референдум в Республике Армения (2015) о внесении изменений в действующии Конституцию, прошедший 6 декабря 2015 года[. Предполагаемые поправки к Конституции изменяли систему правления в стране с полупрезидентской и превращали её в парламентскую республику (по оценке некоторых исследователей — в премьерскую систему парламентарной формы правления, известную также как «суперпремьерская система».

Очевидно, что Саргсян, обладающий большими активами в самой Армении, а также по некоторым источникам достаточно внушительные средства в Ватиканском банке (зять Саргсяна долгое время был послом Армении в Ватикане), была достаточно уязвимая фигура. Поэтому, видимо. Американские спецслужбы надавили на Саргсяна провести конституционную реформу, которая поможет апробированным методом протащить свою креатуру во власть без долгих президентских выборов. «Цветная революция», народ давит на парламент и во власть садится нужная кандидатура. И Россия тут уж точно ничего не смогла бы сделать. Россию предал своими реформами Саргсян, который спокойно передал кресло Премьера Пашиняну. Так параллели с Белоруссией проводить не уместно!

2. «В прошлом году можно было еще что-то спасти для России и Армении, но последовала еще одна грубая ошибка Москвы. Когда Генштаб ВС потребовал отставки Пашиняна, Москва не только не намекнула, что была бы рада приходу к власти пророссийских сил, но, наоборот, не позволила довести дело до устранения Пашиняна от власти».

И что Москва должна была сделать? 102 база должна была поддержать Генштаб Армении? Москва должна была орать на всю ивановскую, что хочет привести к власти пророссийских правителей. Кочарян, Ара Абрамов и многие близкие к российским кругам пытались ввязаться в борьбу за власть. Но народ всех отвергал! И что Россия должна была ружьем смирить армянский народ?! Именно кочарянско-саргсянский тандем настроил народ против России, ими созданная повальная коррумпированность, обнищание народа, руины и разруха, экономический развал нагорной части Карабаха. Почему ты, Мигранян, все это не видел? «Великий» политолог это не смог спрогнозировать? Легко валить все на Россию!

3. Сегодня очень много спекуляций на тему “Зангезурского коридора”, дескать, это выгодно России. Но до сих пор ни один российский политик, дипломат, эксперт не смог вразумительно объяснить мифическую выгоду страны в данном контексте. Анкаре коридор выгоден, Баку тоже, а Москве – чем?! И в 90-е годы прошлого столетия, и в начале 2000-х как Россия, так и Иран были категорически против любых коридоров, соединяющих Турцию с Азербайджаном, демонстрируя совершенно четкую и принципиальную позицию в отношении известного “Плана Гобла”.

Мигранян об ошибках России на Южном Кавказе часть-2

Согласно этому плану, Азербайджану предлагался коридор через Мегринский район Армении (Зангезурский коридор), соединяющий его с Нахичеванью, в обмен на Лачинский коридор между Нагорным Карабахом и Арменией. Этот план обсуждался на встрече Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна в Вашингтоне в апреле 1999 года.

В течение 20 лет значительно возросли объемы экспортируемой продукции из Юго-Восточной Азии, Индии, Ирана. Очевидно, что нуждается в принципиальном переформатировании и транспортная логистическая инфраструктура, требования к ней. Поэтому сегодня Зангезурский коридор позволяется России, увеличивая пропускную способность Байкало-Амурской магистрали (БАМ) примерно в 2 раза, распределить грузоперевозку по двум направлениям: Северная и Центральная Европа, а также Южная Европа и Средиземноморье, куда и российские товары могут поставляться по короткому пути. Как говорил известный герой: это элементарно!

Самое главное! Армянскому народу надоели эти радетели!

Мигранян об ошибках России на Южном Кавказе часть-2

Новое поколение жаждет вырваться из плена надоевшего прошлого, заблокировавшего страну, народ. Все это вело к деградации! Люди хотят открытости! Открытые границы! Перемещаться по всем направлениям! Простые люди в Армении хотят хотя бы чуть-чуть жить и перемещаться, как ты, Мигранян! А ты их пытаешься загнать в мешок!

Не Россия виновата во всех бедах армянского народа, а такие как Мигранян, горе-политики!

Мигранян об ошибках России на Южном Кавказе часть-2

Кямран Рустамов — Педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки. Член Национального Совета Тюркской Республики Иреван и Комиссии по Стратегическим Исследованиям

Alət çubuğuna keç