Древний Зангезур. Что это за территория на юге Армении?

Древний Зангезур. Что это за территория на юге Армении?

Зангезур по мнения исследователя Муса Уруда происходит от имени тюркских племён Занги и от араб.“сур”, что  означает стена, крепость. В 1920 году был отторгнут от Азербайжана и передан Советской Россией армянскому совет.гос-ву.Этот красивый уголок Азербайджана богат наскальными изображениями. Зангезурская область также богата такими рисунками, а также пиктографией. Большой интерес вызывает наскальные изображения выявленные в горе Гаргадаши близ азербайджанского села Нюведи Мегринского района в Зангезуре, который подвергся этнической чистке.

Древний Зангезур. Что это за территория на юге Армении?

Там изображены стадо мелкорогатого скота и пастухи,подвергшиеся нападению леопардов и шакалов.Ценность же этого наскального искусства не только в этом но и в письме нацарапанном рядом на древнетюркском языке,описывающий смысл рисунка.

Древний Зангезур. Что это за территория на юге Армении?

Переводиться текст так:
“Пусть на вашем пути произойдёт обвал!Станьте пищем для диких зверей!Пусть на вас самих и на стада ваши нападут леопарды,чтобы заплакали вы кровью!Пусть превратятся ваши кочевья в кучу дерьма и вокруг ваших трупов соберётся сборище шакалов!”

Перед нами проклятие в виде заклинания,выполненное как в письменном так и пиктографическом смысле.

Это показывает принадлежность земель Зангезура древним тюркам, заселивших эти земли Азербайджана издавна.
(Мансур Рахбари.Южный Азербайджан,Иран)

Это территория всегда принадлежала Азербайджану.

Перед вами статья из газеты «Коммунист» №178, 2 декабря 1920 года. Она из себя представляет написанное Азревкомом предложение о передачи Армянской ССР территории Зангезура и Нахчывана. Ещё в ноябре 1920 года Азревком, отмечая советизацию Армении, объявил, что и Зангезур, и Нахчыван, в котором в июле была провозглашена советская республика, считаются нераздельной частью Армении, а крестьянству Нагорного Карабаха должно быть предоставлено право на самоопределение. Однако в договоре между РСФСР и Арменией в декабре 1920 года за Арменией признавался только Зангезур. Ленин с одобрением отнесся к предложению Азербайджана о передаче Нахчывана Армении, заявив, что последнее слово будет за трудящимся народом Нахичевани.

Древний Зангезур. Что это за территория на юге Армении?

Если с Зангезуром всё удалось и он стал территорией Армении, то с Нахчываном это не получилось. Референдум 1921 года, где 90% населения Нахчывана высказалась за включение в состав Азербайджан и вмешательство Турции в это дело, не дало большевикам отдать область Армении.
Надо помнить,что советская власть в Азербайджане была установлена насильно и сопровождалась преследованиями и убийствами всех неугодных новой власти. Ко всему этому бездарно раздаривались исконные земли Азербайджана вражеской Армении, с которой мы находились в состоянии войны до оккупации 11-ой красной армией.

Также представляем вам документальный фильм о истории Зангезура

Ссылка: rizvan-bunturk.com

Alət çubuğuna keç