К вопросу об исторической географии Зангезура

Современное административно-территориальное понятие Зангезур в тех географических пределах, которые нам известны из столь недалекой истории русского Закавказья, появилось в конце первой трети XIX в.

zəngəzur

В ту пору шел начальный процесс установления русской административно-политической системы в регионе, вследствие чего в составе Карабахской провинции был создан Зангезурский участок, охватывавший все земли между Зангезурским и Карабахским хребтами и реками Араксом и нижним течением Хакяри.

Географический рельеф Зангезурской провинции имеет в наличии горные хребты, тянущиеся в разных направлениях. Это рельефное разнообразие придает местности резко пересеченный характер, благодаря чему он делится на несколько определенных районов. Один из районов расположен в верхней долине реки Хакяри. Другой район охватывает верхнюю долину реки Базарчая / Воротана. И, наконец, последний район находится между Баргюшадским хребтом и рекой Араксом. Эта географическая особенность определяла в средние века различную политико-административную принадлежность указанных частей Зангезура.

Ландшафтные особенности региона отразились на исторической географии Зангезура. Он расположен в восточной части территории древней области Сюник, в состав которой входил на протяжении периода вплоть до распада этой области. Исторически Сюник, являясь одной из областей Кавказской Албании, включал кроме указанной автором территории Зангезура ещё и земли вокруг озера Гёйчи (Севан) и далее к югу до Аракса. В состав Зангезура входила значительная часть исторического Сюника, который, согласно нашим исследованиям, состоял из 4 следующих провинций Албании: Зангезура, Нахчывана, Иревана и Гёйчи.

В раннесредневековом источнике «Армянская география VII в.» приводится список 12 округов/ махалов области Сюник. Тот же перечень махалов приводит албанский писатель Степаннос Орбелян из Сюника. Согласно этим источникам Зангезур охватывает полностью 7 из названных махалов Сюника.

Во второй половине VII в. Зангезур вместе с Албанским государством был завоеван арабами. В эпоху ослабления власти Арабского халифата на территории Албании образуются азербайджано-мусульманские государства. Так, в IX в. возникает Двинский эмират, охватывавший всю территорию албанской области Сюник вместе с ее восточной окраиной – Зангезуром. Со времени Мухаммеда б. Абу-с-Саджа Двином владели эмиры из фамилий Саджидов, Саларидов (дейлемитов), Шеддадидов и других правителей Азербайджана. В 1022г. Шеддадиды захватили Двинский эмират, оставаясь его правителями до 1130 г. Сельджукиды, основавшие мощное государство, сохранили власть Шеддадидов над Зангезуром. В 1130 г. Двин был взят эмиром Битлиса Куртом. По поручению сельджукского султана Шамсаддин Ильдениз в 1146-1147 гг. к своему владению в Арране присоединил северную половину Азербайджана и Двинский эмират в составе Нахчывана, Двина и Зангезура. В административном отношении Двин с Зангезуром до прихода монголов находились в составе Аррана и Азербайджана, которые в политическом отношении являлись частью Иракского султаната, а затем государства Ильденизидов.

При монгольской административно-политической системе Зангезур оставался в составе Нахчыванского тюмена Азербайджанского вилаета. Такая же политико-административная принадлежность Зангезура сохранялась в XV в. во времена правления азербайджанских династий Каракоюнлу, Аккоюнлу и первых Сефевидов.

В позднее средневековье в процессе распада Сюника большая часть Зангезура оказалась в составе Капаната и Нахчывана. Новые провинции входили в состав области Азербайджан. Капанат охватывал южную половину Зангезура до Баргушадского хребта. Сисъян принадлежал Нахчывану. И только махалы Зангезур (Горис) и Кашатаг (Лачин) являлись частью Карабахской области.

В период оккупации Азербайджана в результате войны 1578-1590 гг. османы внесли значительные административно-территориальные изменения в состав областей и провинций. Нахчыванская провинция вместе с махалом Сисъян и капанатскими махалами Баргюшад и Урут была передана из Азербайджанского вилаета в состав Чухурсаада. Скорее, Урут представлял собой вакуфный мюльк (монастырское поместье) Татевского монастыря. Из Сисъянского махала была выделена небольшая Базарчайская нахия. Остальные азербайджанские владения на левобережье Аракса – Капанат и махал Зангезур, вместе с чухурсаадскими провинциями Баязид и Алашкерт были выделены в отдельную Баязидскую ливу. В Карабахском эялете находились махалы Кештасф и Хакяри.

После возвращения утраченных земель шах Аббас упразднил все административные изменения, осуществленные османами. Так, Нахчыван, Капанат и Баргюшад опять числились в Азербайджанском вилаете. Упомянутый выше Базарчай слился с Сисъяном. Но уже в 30-х годах XVII в. Нахчыван вместе с махалом Сисъян был окончательно передан в подчинении Чухурсаадского бейлербея. С тех пор зангезурские земли согласно административно-территориальному делению Азербайджанского государства в XVII-XVIII вв. находились в составе трех вилаетов: Чухурсаада, Карабаха и Азербайджана.

Согласно второй османской переписи 1724-1727 гг. в захваченных землях Азербайджана часть зангезурских земель, Сисъян и Мегри, числилась в Чухурсааде. В состав Карабахского эялета кроме Баргюшада входили махалы (нахия) Хакяри, Кештасф, Чуландар и часть Кештака. Шах Надир, спасший Азербайджанское государство, отделил от карабахского бейлербея пятерых карабахских меликов и зангезурского мелика с двумя махалами Баргюшад и Зангезур, подчинив их азербайджанскому генерал-губернатору. После убийства шаха Надира в 1747 г. и распада страны на ханства азербайджанские владения на левобережье Аракса (Капанат) поделили между собой тебризский и карадагский ханы. Первому достались Капан, Зангезур и, надо полагать, Баргюшад, а второму – махалы Мегри, Гюней и, по-видимому, Чулдур.

В период ханской междоусобицы основатель Карабахского ханства Панахали хан Джаваншир в 50-х годах XVIII в. отнял и присоединил к себе Мегри и Гюней Карадагской провинции, Татев и Сисъян Нахчыванской, Зангезур и Капан Тебризской провинции. Теперь, как и несколько веков назад, весь Зангезур был объединен в одной административной единице.

Присоединенное к России в 1805 г., Карабахское ханство позже было ликвидировано и включено в состав Военного округа Мусульманских провинций. Кавказские ханства Азербайджана русские преобразовали в провинции, но сохранили прежнее деление на махалы. В начале 30-х годов XIX в. новая власть образовала в Карабахской провинции крупный Зангезурский махал, объединивший в себе девять минбашеств (бывших махалов), расположенных в бассейне рек Хакяри и Баргюшада вплоть до Зангезурского хребта. Среди них бывшие махалы Сисъян, Татев, Зангезур, Карачорлу, Пюсьян, Баргюшад, Капан, Мегри-Гюней и Чавундур / Чулдур.

Утвержденная Николаем I от 10 апреля 1840 г. новая административная реформа к 1 января 1841 г. была повсеместно введена в действие. В составе Карабахского уезда Каспийской области бывший Зангезурский махал был разделен на два участка: Зангезурский и Мегринский. По новому административно-территориальному делению 1846 г. Карабахский уезд был переименован в Шушинский, а Каспийская область в Шамахинскую губернию. В связи с образованием Иреванской губернии переданная ей южная половина Зангезура под названием Мегринского участка (бывшая провинция Капанат с махалами Капан, Мегригюней, Чулдур и Пюсьян) с 1850 по 1867 гг. находилась в составе Ордубадского уезда данной губернии.

Претворение в жизнь Указа о создании в 1868 г. Елисаветпольской губернии сопровождалось образованием уездов. В том же году из состава Шушинского уезда был выделен Зангезурский уезд с возвращением ему Мегринского участка из Иреванской губернии. В дальнейшем Зангезурский уезд был разделен на участки и в таком виде просуществовал до советизации страны. Таким образом, как в историко-географическом и политическом отношении, так и по этническому составу населения, Зангезур составлял исконную часть Кавказской Албании, а затем Азербайджана.

Большевистский переворот 1917 г. в России привел к развалу империи и образованию в Закавказье трёх национальных государств. Появление нового политического образования под названием Армения на азербайджанских землях стало возможным благодаря проводимой Россией политике выселения мусульман и переселения армян. В результате армянской колонизации XIX-начала XX в. в пределах азербайджанской области Чухурсаад / Иреванской губернии была создана небольшая, но довольно компактная армянская этническая территория, послужившая очагом образования Армянского государства. На момент провозглашения независимости Армения охватывала территорию в 11-13 тыс. кв.км, т. е. территорию тех районов, которые с севера и запада прилегали к Иревану и бассейну Гёйчинского озера.

Не довольствуясь этим, армяне проводили захватническую политику, применяя испытанный метод «обармянивания» земель путем этнических чисток районов, населенных азербайджанцами-мусульманами. Эти преступления совершали не только банды головорезов, но, что примечательно, правительственные войска. Политика геноцида со стороны армян подтверждается фактами, приводимыми в исследовании армянского автора Б.А.Боряна: «Армянские политические деятели установили государственную власть не с целью управления страной, а для истребления мусульманского населения и захвата его имущества. В армянском правительстве даже существовала должность министра по погромным делам» (!!!). Сам факт существования такого министерства свидетельствует о наличии на государственном уровне целенаправленной программы по истреблению мусульман. Политика искоренения азербайджанцев проводилась не только в Армении, но и в Зангезуре и других соседних провинциях.

Другим неопровержимым свидетельством армянской политики этнических чисток является перепись населения Армении в 1919 г., выявившая огромную потери среди азербайджанцев и курдов, еще в 1918 г. насчитывавшие 290 тыс. чел. После более чем годичной политики по уничтожению и изгнанию численность мусульман уменьшилась на 232.000 чел. или на 80 % и составила всего лишь 58.500 чел.

В статистических материалах переписи зримо просматривается политика этнических чисток, в которой при поддержке западных держав – вначале Англии, затем США, имеющих в регионе собственные интересы, армянские вооруженные формирования раз за разом устраивали кровавую бойню в азербайджанских селах, убивали детей, стариков и женщин ради территориальных притязаний. Армяне, выступавшие с территориальными претензиями и воплощавшие их с «мастерством» кровожадных убийц, очищали район за районом, как видно, с годами «аппетит» дашнакского правительства не уменьшился, а только возрос. Материалы переписи явно свидетельствуют, что в западной половине Зангезура азербайджанское население было полностью уничтожено или изгнано. Все три года своего правления армянское правительство занималось этническими чистками районов проживания мусульман.

Вмешательство в политический процесс на Кавказе сильных соседей – России и Турции, вернуло Армению в прежние границы. За время советизации Азербайджана большевистская XI армия из России и азербайджанские воинские части выбили дашнакские банды из Зангезура и заняли Нахчыван. Освобождение Зангезура, наконец то, позволило Нахчывану воссоединиться с Азербайджаном.

Упрочение русских позиций на Кавказе требовало неотложного решения территориальных споров закавказских республик. Московские представители занялись определением межреспубликанских границ. Россия, приложившая большие усилия к созданию из армян надежного оплота на Кавказе, конечно же, шла им на уступки за счет азербайджанских земель. В результате давления Москвы на Азербайджанское правительство в 1921 г. Армении передали западную половину Зангезура. Эти азербайджанские земли были старательно очищены армянами от азербайджанского элемента для создания чисто армянских территорий, из которых и сложилось армянское государство. Таким образом, пограничную линию провели сугубо по новой этнической границе, т. е. Армения была создана именно в этнических пределах тех земель, которые дашнаки успели очистить от азербайджанцев и обармянить их.

В результате такой политики после определения армяно-азербайджанской границы в 1921 г. только восточная часть Зангезурского уезда осталась за Азербайджаном и была переименована в Кубатлинский уезд. В переданной армянам части региона были образованы Зангезурский и Мегринский уезды. В дальнейшем в процессе районирования страны азербайджанская часть уезда была разделена на Зангеланский, Кубатлинский и Лачинский районы. В армянской же части были образованы Мегринский, Кафанский, Горисский и Сисъянский районы.

Однако предел армянским притязаниям на территории соседних стран так и не наступил, ибо это противоречило армянской политике строительства «Великой Армении». Очередной этап армянской агрессии против Азербайджана начался в 1988 г., когда Армения затеяла нагорно-карабахский конфликт с целью отторжения от Азербайджана его исконных земель в Карабахе, Зангезуре, Нахчыване и других регионах. С развалом Советского Союза конфликт перерос в стадию армянской военной агрессии, в результате чего в 1992-1993 гг. Армения захватила значительную часть территории Азербайджана, в том числе и три района азербайджанской части Зангезура.

Рафик Сафаров

Материал 9-ой научно-практической конференции на тему «Карабах вчера, сегодня и завтра» (2010 год)

http://karabakh-doc.azerall.info

Alət çubuğuna keç