2021 год – год единения тюркской общности, составной частью которой является и Россия.

Победоносная война 2020 года в Карабахе позволила Азербайджану полностью перекроить транспортно-коммуникационные системы Южного Кавказа. Долгое время Турция, разъединенная коммунистической страной от всего тюркского пространства, испытывала боль разобщенности от своих соплеменников. Все тюркские народы жили в составе Советского Союза. Сталин, продолжая антитюркский курс российской империи, который был внесен в умы российских правителей западнокатолическим союзом, бредил наследием Византийской империи – Константинополем, Босфорским проливом. Это и заставила Турцию в 1952 году вступить в НАТО.

Лживые утверждения некоторых историков о сотрудничестве Турции с фашисткой Германией не выдерживают критики. Обвинять Турцию в заключении Германо-турецкого договора 1941 года равносильно обвинять СССР в подписании известного пакта с Германией о ненападении.

Тем более, что Англия, будучи союзницей Турции, не препятствовала германо-турецкому сближению. Английская дипломатия дала понять туркам, что не будет возражать даже против заключения договора между Турцией и Германией, лишь бы Турция сохранила в силе союзные отношения с Англией и продолжала препятствовать пропуску немецких войск в Сирию и Ирак.

Но все – это история.

В новейшей истории попытка спровоцировать российско-турецкое горячее противостояние путем провокаций в виде сбитого российского самолета, убийства российского посла в Анкаре была отбита мудростью, выдержкой, выверенной политикой лидеров двух стран В. Путина и Р.Эрдогана.

12 ноября состоялся исторический саммит тюркских государств. На этом саммите Тюркский совет переименован в Организацию Тюркских Государств (ОТГ).

Подписание Стамбульской Декларации всеми тюркскими странами продемонстрировало всему миру свое единство с целью развития экономического и культурного наследия.

Очевидно, что важная проблема для тюркских стран является создание единой транспортной коммуникационной системы. Разрушенное единое историко-географическое пространство коммунистическим Советским государством путем вычленения Зангезурской области из состава Азербайджана и передачи ее Армении в декабре 1920 года может быть восстановлено путем создания транспортного коридора в Зангезурской области.

Тем более, что это предусмотрено пунктом 9 трехстороннего Соглашения. Казахстанский информационно-аналитический портал “Орда” в своей публикации, посвященной саммиту, пишет: “С завершением обустройства Зангезурского коридора у тюрков появится прямой сухопутный маршрут для транзита грузов от Турции до Казахстана и далее в Китай. Для ускорения этого стрАны уже провели большую работу по гармонизации законодательств в области пограничного контроля, таможенных процедур и даже выпуска единых электронных тир-карнетов для грузовиков, а также единых электронных водительских прав…”.

Но этот коридор является и для Армении важной транспортной составляющей, который свяжет ее с Китаем, Индией, Казахстаном, странами Средней Азии.

Очевидно, то тюркофобские силы попытались интерпретировать такое единение, как создание нового Турана, неоосманской империи.

Особенно бесновалось армянское и проармянское политологическое сообщество России. Постаралась лягнуть и западнокатолическое сообщество.

Конечно, остается сожалеть, что Россия не принимала участие в этом саммите.

Для этого имеются исторические точки сопряжения. Генетика, история, география, религия.

1. По заявлению Президента России В.В. Путина Россия является частью мусульманского мира.«Тогда говорили, сейчас я хочу еще раз это подчеркнуть традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма без всякого сомнения – очень важная часть российского многонационального народа» – подчеркнул В.В. Путин. (https://www.interfax.ru/russia/596963)

2. Более 20 тюркских народов живут в России. Их численность около 10 млн человек. Только 11 из 20 имеют республики в составе Российской Федерации.

3. Первая государственность, империя на территории России, была создана Чигизханом, точнее Батыем, ошибочно названное монголо-татарским игом. Никакой монгольской составляющей там и не было. (http://erzan.ru/news/pochemu-vo-vseh-pohodah-chingishana-uchastvovali-tolko-tjurkskie-plemena).

Более в ранний период был тюркский каганат, занимавший обширное пространство в Евразии. История ранних славян изученная с помощью различных наук — лингвистикиономастикиархеологииантропологииэтнографии и фольклористики, свидетельствует о влиянии тюркских племен, народов на формировании русского народа. Например, в словаре тюркских слов в русском языке, составленной Е.Н. Шиповой, насчитывается 2000 тюркизмов, хотя на самом деле их гораздо больше.

Сегодня России нужны надежные союзники. Казахстан, Киргизия и Узбекистан уже являются официальными военными союзниками России по ОДКБ.

Данное же единение тюркских народов преследует цель сохранения и развития тюркской культуры, языка, традиций, создания единого экономического и транспортно-логистического пространства.

Очевидно, что вливание России в это сообщество вкупе уже с существующими сообществами (ЕАЭС, ШОС,…) значительно расширит эффективность экономического сотрудничества, которые сегодня установились между странами в отдельности.

Военной глобализации Запада тюркское сообщество противопоставляет экономическо-культурное единение.

Невольно вспоминается Л. Гумилев: “Тюрки останутся катализаторами исторических процессов”

Кямран Рустамов — Педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки. Член Национального Совета Тюркской Республики Иреван и Комиссии по Стратегическим Исследованиям

Alət çubuğuna keç