Казахстан.Карабахская Война Так И Не Угомонила Деструктивные Силы Армении.

Беда пришла в дом казахского народа. Кто ее внес, откуда были вброшены семена раздора, бунта, несвойственных казахскому народу античеловеческих действий, наверное, вскроется не скоро. То, что это извне –очевидно. Против кого: Назарбаева, Токаева, против евразийства, против тюркской общности, …. Сегодня это знают только те, кто сотворили это зло!

Над этим вопросом долго будет мучиться казахский народ!

Но я не об этом.

К сожалению, деструктивные силы в Армении пытаются найти во всем этом что-то уничижительное, болезненное, негативное для Турции, для Азербайджана. Да, конечно, азербайджанский народ, как все представители тюркской общности с болью восприняли происшедшее в Казахстане. Да, эта боль и для каждого нормального человека безотносительно нации, религии. Только серьезно больные люди могут радоваться этим событиям.

Вот что пишет один армянский политолог:

«Арцах (Карабах армяне так пытались переименовать на тюркский лад Арсак) становится судьбоносным вопросом для Азербайджана, и значение Карабаха возрастает и приобретает новое звучание. Также очень важно понять, чьи войска развернут миротворческую миссию во время будущей азербайджанской революции, и как они войдут в Азербайджан». https://news.am/rus/news/681052.html

Сами-то ни на что не способны – надежда только на «миротворческую миссию»! Идиотизм!

Как-то в одной передаче Р. Балаян допытывался, когда американцы разнесут Турцию, как разнесли Ирак, Ливию! Ну что сказать: как будто умный человек, а несет ахинею.

Опять напомню один исторический факт.

Программное положение партии «Гнчак» (Колокол) за 1888 год особое внимание уделяет восстанию в Турецкой империи:

Средство: Пропаганда террористической деятельности ударных частей для наступления, формирование регулярных частей из повстанцев.

Срок: Любая война любой державы против Турции.

Вот так! Почти 150 лет живут этими мыслями. Может все-таки пора менять позицию. Тем более намечаются позитивные процессы. Но нет! Видимо каких-то сил такое развитие событий не устраивает. И вот колумнист армянского Спутника узрел в словах главного оппозиционера нынешним властям Турции позицию Турцию?!

“Вообще представители основных политических сил в Турции не видят в Ереване ни партнёра, ни тем более друга. Что касается ситуации в Казахстане, то Турция, рассматривая Россию в целом и ОДКБ в частности как основного оппонента в борьбе за сферы влияния на постсоветском пространстве, отдельно подчеркивает позицию Армении, которая поддержала Россию. Как бы вновь маркируя, что Армения проводит враждебную политику, даже несмотря на запуск диалога”, – говорит Мелконян. Это речь идет о Давутоглы.

Более того, «высказывания экс-премьера и бывшего главы МИД Турции Ахмета Давутоглу – попытка оказать давление на Армению в контексте ее активности в рамках ОДКБ, заявил Sputnik Армения политолог, востоковед Сергей Мелконян».

 https://ru.armeniasputnik.am/20220108/armeniya-prodolzhaet-schitatsya-vragom-v-turtsii–politolog-o-zapisi-davutoglu-37282358.html

Представьте, как можно было бы судить об армянской политике по словам армянских оппозиционеров, которые с антироссийской, антитурецкой, анти-азербайджанской риторикой вопят на всех митингах, собраниях.

Активность же Армении в ОДКБ армянские политики пытаются объяснить возможным использованием этого инструмента при необходимости против Азербайджана.

Как сообщает «Арменпресс», секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил об этом в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос, почему Армения, как страна-председатель ОДКБ, решила направить в Казахстан миротворческие силы.

«Один из главных вопросов – почему Республика Армения, когда-то обращаясь за помощью, не получала такой помощи, а сегодня обращаются к Армении, Армения принимает меры. Прежде всего, хочу сказать, что это ответственная позиция. Мы очень придаем большое значение взятой на себя ответственности. Другой вопрос: заинтересована ли Армения в работе механизмов ОДКБ? Ответ здесь однозначный: да. Если ответ положительный, то Армения, исходя из этого ответа, пыталась предпринять шаги, чтобы заставить работать механизмы ОДКБ», – сказал Григорян.

https://armenpress.am/rus/news/1072417.html?fbclid=IwAR0htdaFhVpRFfdnZiHBRGZqYe0dkGbBPhQ7KuHk4qXW2vBr5rWE5DNz7Eo

Армянский Спутник узрел, что«Турция является одной из тех внешних сил, к которым апеллировал лидер Казахстана, говоря об активизации радикальных элементов на фоне мирных протестов». Откуда он взял, что Токаев видит турецкий фактор в радикализации мирных протестов. Очередная провокация!

Более того, армянский политолог считает, что «подготовленные при турецком финансировании кадры и структуры в Казахстане, как правило, пропагандирующие русофобию, а отчасти и армянофобию, могут быть либо уничтожены за террористическую деятельность, либо задержаны за неё».

Это типичный метод введения в заблуждение – выдавать за реальность ложь и инсинуацию.

Более того, эксперт Сергей Мелконян усмотрел в заявлении бывшего турецкого премьера попытку вбить клин в армяно-российские отношения.

Но обратимся к истории. Кто же вбивал клинья и между кем?!

Как я уже ранее писал (https://zen.yandex.ru/…/azerbaidjan-i-rossiia-200-let-v…), задуманная в еще в 16-17 веках западно-католическим союзом масштабная политическая интрига посредством армянских ходоков, призывающих к созданию армянской государственности, вовлечь два основных центра, против которых были направлены крестовые походы, Турцию и Россию в горячее противостояние между собой.

Несведущие в таких исторических тонкостях как туран, пантюркизм, неосманизм становятся объектом профессиональных политологов, умело жонглирующих различными понятиями, чтобы ввести общество в заблуждение и вызвать негативное антитурецкое настроение у широких слоев общественности России.

Различные провокации в недалеком прошлом чуть не закончились возможными трагическими для обеих стран России и Турции горячим противостоянием. Но трезвость, мудрость взяла верх.

Провоцирующее соответствующее политологическое сообщество было сильно разочаровано!

Стоит напомнить, что только единение России, которая является частью исламского и тюркского пространства, с исламским и тюркским миром, может дать должный отпор западно-католическому миру, многовековая цель которой разрушить исламский и православный мир.

Еще в конце 19 века в России была выдвинута идея единения тюркских и славянских народов. В 1883 году эти идеи начал публиковать общетюркский российский общественный деятель, просветитель и публицист Измайл бек Гаспринский (Исмаил Гаспралы). Он не первый, кто выдвинул и пытался развивать идею консолидации и просвещения всех тюркских и славянских народов России, издавая газету на русском и тюркском языках до 1905 года.

(http://www.geopolitics.ru/…/pantyurkistskij-proekt-turan).

Ранее полоскающие Пашиняна в грязных помоях, сегодня в нем видят генерала, наводящего порядок в тюркской стране. Это, конечно, ласкает ухо застрявших в антитюркском прошлом примитивных политиканов.

Некоторые надеются, что в свою очередь изменение политического курса Астаны может негативно сказаться и на Грузии с Азербайджаном. Если в назарбаевскую эпоху Астана рассматривала свое участие в альтернативных энергетических и транспортных проектах в регионе Южного Кавказа, то в условиях, когда все стратегические решения будут приниматься по согласованию с Москвой, об этом можно забыть.

Российский политолог армянского происхождения Багдасаров набросился на бывшее и нынешнее казахское руководство с обвинениями, что после распада СССР процент русских уменьшился с 40 до 20. Он что-то не был замечен среди тех, кто обвинил бы армянское руководство в начале этнической зверской чистки в Армении. Он возмущается: что нет в руководстве Казахстана русских, что русский язык не является вторым государственным языком в Казахстане. Раз Россия помогает сегодня Казахстану, то надо национализировать все основные предприятия, которые являются в основном собственностью турецких, американских, китайских компаний, – считает Багдасаров. Дальше не договаривает! Но ясно, что он имеет в виду. Он разве не знает, кто разваливал Союз. Кто призывал русских вернуться в Россию. Прекрасно знает. Но молчит.

И что же он молчал ранее, когда с почестями встречали Назарбаева. Даже имя его боялся произнести! А теперь читает лекцию казахам! Казахи сами разберутся. Был один Мирзоян в Казахстане. Надолго его запомнили казахи. Лучше Багдасарову присмотреться и давать советы где-то в другом месте!

Но каждый мыслит, говорит на уровне своего умственного развития. Говорят, что извилин мозга не видно, но, когда их не хватает, очень даже заметно.

Казахстанские события – очень важный урок! И каждый сделает себе выводы, о которых пока не говорят!

Кямран Рустамов — Педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки. Член Национального Совета Тюркской Республики Иреван и Комиссии по Стратегическим Исследованиям

Alət çubuğuna keç